香港企業品牌設計的常見問題?


香港企業品牌設計的常見問題

何謂品牌設計


說到品牌設計,很多人可能會想到是為企業品牌「畫 logo」、「選擇 logo 顏色」、「挑選字型」和「設計咭片」。

其實品牌設計是一門能協助企業增加商業效益和影響力的學問,協助品牌用系統性的方式有效建立和管理品牌形象。善用品牌設計可以使企業更能從品牌策略中獲得相對應的回報。



一個有效的品牌設計,可以從品牌的定位入手,再透過平面設計、包裝設計、網頁設計或用戶體驗(UX),傳遞給消費者。有別於傳統的 CSI 設計,於現今的網絡時代,品牌設計更加要考慮網上平台的可行性。


品牌例子:博客來


博客來 - 是一家位於臺灣的網絡書店,專注於網絡消費,製造出與傳統書店的差異性。博客來善用智慧網絡科技,創出簡單的書本買賣服務。


品牌設計的問題與改善


一說到一些知名的品牌,大部分的消費者都只會對該品牌想起一至兩個形容詞。例如:Nike 讓消費者有動力的感受、Coca-Cola 讓消費者感到開心、Apple 讓人感到創新。為了達成這些聯想和感受,首先要有明確的品牌策略和定位。


而不管多厲害的品牌,都只會專注於一或兩個目標,避免消費者混亂。所以品牌設計可以說是一項簡化的工程,目的是傳達強而有力的品牌印象。

常見的品牌設計問題,都是看起來缺乏主題、市場差異性,而以下大概有 3 點問題及建議。

01 品牌缺乏核心訊息或理念


如果品牌一次說太多或太複雜的訊息,會難以讓消費者對品牌留下印象。


建議:以簡潔有力的訊息,讓消費者或受眾理解。可從 5W's (Who, What, When, Where, Why) 入手,構思企業品牌的理念和優勢。



02 為創意而忽略了統一性


因為品牌設計應該是有整體性的。因為於多個渠道同時銷售的時代,品牌與消費者的接觸變得碎片化,若果忽略了整體商業策略,很可能因為不統一的創意設計而混淆了品牌的印象。


建議:透過統一而持續的品牌設計,確保消費者在每個接觸點都是接收統一的品牌的印象。並透過每次互動的累積,提升品牌在消費者心中的印象。


03 缺乏品牌設計管理


若企業本身沒有設計師或設計部門,許多企業都會將品牌設計需求外判廠商或經銷商。雖然此方式看似能減少企業成本,但經常因設計執行團隊不了解企業的理念,而產生出品牌設計形象不一的狀況。在競爭激烈的市場情況下,各企業都努力建立自我品牌形象,若消費者因為看到品牌形象都不一而造成混亂,是十分可惜的。


建議:可以先把設計交給專業設計師負責,並考慮與設計師長期合作,以建立統一品牌發展。


總結:每一個企業的需要和挑戰都不同,不論公司大或小,如果要於市場中突圍而出,那就需要細心和精密的思考。

#品牌設計 #品牌設計服務 #pinklabdesign



  • whatapps
  • Email
  • LinkedIn
  • Facebook

© 2020 by PINKLAB Design Hong Kong